Wednesday, February 18, 2015

猫の事9

ここで猫のごはんの事を書き始めたタイミングで
ごはんのあげ方が少しづつ変わってきました。

改めて文字にしてみると
客観的に見れるようで
なんで毎朝1日分茹でるんだろ?とか習慣になって
気づかなかった事が冷静に見えてきます


そしてここ最近は
野菜だけでなく肉もペーストにしてしまうことで落ち着いています。
かみちぎる力が弱まりそうでそこだけ気になるんだけど
あげるのも楽だし猫もうまそうに食べてます。


この鶏肉ぺーストは玄米と野菜の他に
味噌、オリーブオイル、甘エビの殻が入っています。
野菜は相変わらずその時家にあるものですが、
白菜、セロリ、大根、穀類はジャガイモ。

そして野菜の処理を少し変えました。
ジャガイモは鶏と一緒にゆでていますが、
生でいけそうなものはミキサーで野菜ジュースのようにして
肉のミンチと混ぜ合わせる事にしました。

火を通していないので青臭さがけっこうあり、大丈夫かな? と
心配しましたが、問題なく食べています。


肉はブラジル産鶏モモと国産鶏ムネの半々にすることにして
3日分づつ作り置きしてからあげることに。
いまのところこれがベストです。


先日読んだ本に、
エビやカニの殻を食すとカルシウムがたくさんとれると
ありました。
まき散らされている放射能に含まれるストロンチウムを防ぐ効果もありで
良さそうです。


ぼくの18時間断食も相変わらず
面白いので実行中ですが、お昼ごはんを白米から玄米に
変更しました。
そこでいろいろ調べてみましたが、玄米は発芽させて食べないと
なかなか体に悪いみたいでして早めにチェックしておいてよかった、、
のだと思います たぶん。玄米食の方は発芽させていますでしょうか





朝焼けに眠るコロナ




なっちゃんは最近なんでもかみつく病が激化し、
買って来たパンは当然として、昨日はついに
1年近くおいてあるけど食べていなかったインスタントラーメンの
袋にかじりついていました。
野良猫を家でかっているようなものなので
食材の管理がどんどん面倒になってきます。

良いところは家の中がきれいに片付くところでしょうか。

コロナはそんなことになりませんが
猫がみんななっちゃんのようになってしまうと飼う人かなり減るかと思われます。