Monday, February 23, 2015

カッテージチーズ

カッテージチーズが簡単に作れるとかいてあったので
牛乳を買って作ってみました。

牛乳にレモンをしぼって塩をひとつまみ入れて火にかけるだけ
というなんともシンプルなもの。

牛乳が嫌いなのに乳製品が好きというめんどくさい性質ですので
食べたいけど作るのはなかなか大変です。
まずパックの封を開ける時に手に牛乳がつきそうになりますよね
あれがすでにダメ。。
白い液体を見るだけでもけっこう気持ちわるい。

煮立てるので牛乳の匂いがたってこないか心配で
息を止めてかき混ぜる。

ほんとに自分の食べ物か? と思うような作業ですが
出来上がったものに
ハチミツとレモンをしぼるとチーズケーキのような美味しさでした。
オリーブオイルでサラダなんかにしたらまた良さそうです。

そのままでも新鮮な感じでおいしいんですけど
ぼくの場合、牛乳味を感じるのでちょっとダメです。レモンを増やせばいいのかも
しれない。


大学生の時のカフェバーでのバーテンダーのバイト、
楽しかったけど
ホットミルクやカルーアミルクを頼まれると
ほんとに辛かった。